学校の様々な取組みをここで紹介します。
オンリーワンスクール新潟未来プロジェクト
 平成24年度より、専門性を生かした特色ある教育活動の一環として、オンリーワンスクール・ステップアップ事業を行っています。新発田農業高校、新発田南高校工業科と連携して模擬株式会社を設立し、新商品の企画・開発・販売を行い、年間を通じた企業活動を行います。コンセプトは「ジョイフル芝TAC」〜工業・農業・商業高校の生徒が考える、地域を活性化する起業家育成プロジェクト〜です。
 平成27年度オンリーワンスクール新潟未来プロジェクト
 平成26年度オンリーワンスクール・ステップアップ事業活動報告

情報処理科の総合実践授業 楽天IT学校
 情報処理科の科目「総合実践」では、平成25年度より楽天株式会社様の協力を得て、企業のWebページを作成し、ネットショッピング運営について学ぶ「楽天IT学校」プログラムを実施しています。
 4年目となる今年は昨年に引き続き
「海外販売」を行います。新潟市の「登山・アウトドアの専門店 九蔵」様の協力を得て、日本語と英語でWebページを作成し、アウトドア用品を販売します。
 今後の情報処理科3年生の活躍に期待です!

報道資料 平成28年度楽天IT学校について
 平成28年度の楽天IT学校【登山・アウトドア用品の専門店 九蔵】
 平成26年度の楽天IT学校【オリジナルTシャツ販売 GIFTEE】

平成25年度の楽天IT学校【作業工具専門店 ゴッドハンド】