新潟県立新発田商業高等学校
 校長 大島 博文

新潟県立新発田商業高等学校のホームページにアクセスいただきありがとうございます。
 当校は、大正6年(1917)に新発田城跡地に町立新発田商業学校として設立され、その後、現在の新潟県立新発田南高等学校の地に移り、昭和19年に新潟県立新発田工業学校と改称しました。戦後の学制改革で新発田商工高等学校と名称を改め、昭和58年(1983)に商業科が分離独立して、現在の地に移り、今年で創立107周年を迎えます。
 当校の校訓は「一事専念 堅忍不抜」であり、この言葉には「自分が成し遂げるべき一事のみに心を集中し、粘り強く不屈の精神で取り組めば必ず成功できる」という意味があります。地元新発田の大実業家である大倉喜八郎氏が故郷に商業を学べる学校ができたことを慶び記した「処世訓(本校所蔵)」からの採字です。
 新潟県立新発田商業高等学校は、ビジネス教育を推進し、経済社会の健全で持続的な発展を担う職業人を育成する学校として、生徒一人一人の強みを見いだし、個性の伸張を図り、個に応じた進路希望の実現と地域に貢献できる特色ある学校づくりに邁進してまいります。今後とも皆様方からのご理解とご協力をお願いします。